GRAN FINAL PROVINCIAL, CÓRDOBA. 28 ABRIL 2018

¡¡¡CINCO OROS Y UNA PLATA!!!

El pasado sábado día 28 de abril, se disputó en la piscina de Lucena, la Gran Final Provincial de Córdoba Absoluto de Natación. Con la presencia de unos 130 nadadores pertenecientes a 10 clubes.
El campeonato se celebró en dos jornadas, una por la mañana y otra por la tarde; en la piscina cubierta de 8 calles y de 25m del Complejo Deportivo de Lucena. Contando con cronometraje eléctronico y disputándose todo el calendario de pruebas, incluidas los relevos. En mi caso, participaba en 3 pruebas individuales (200m Mariposa, 200m Libres y 50m Libres) y 4 pruebas de relevos (4x50m Libres, 4x50m Estilos, 4x100m Estilos y 4x100m Libres).

Por la mañana, nadaba el 4x50m Libres, 200m Mariposa, 4x50m Estilos y 4x100m Estilos. Jornada muy intensa. Nada más terminar el calentamiento era la prueba de 4x50m Libres, con lo cual me salí antes de que terminase el calentamiento, me puse el fastskin y esperé que fuese la hora. Este relevo lo formamos Manuel J. Serrano, Iñaki De La Haba, Miguel Vova Vinos y yo. Nada más darse la salida, Manolo "gana el relevo" llegando en 23"75, sacando más de dos segundos al segundo equipo. Iñaki, siguió sacando un segundo más de ventaja haciendo 24"71. La tercera posta la nadaba yo, llegando con 25"22 aumentando un segundo más de ventaja y mejorando una décima mi mejor tiempo en la prueba. Para terminar Miguelón, llega con 26"06 manteniendo la posición. El tiempo final fue de 1'39"74.

Mi sesión seguía con los 200m Mariposa. Prueba dura para estas alturas de temporada. Hice una buena salida, pero se destacó la calle 4. Los primeros 50m fueron muy lentos para mí. Seguí intentando llevar este ritmo de técnica y brazada los primeros 100m. El tercer parcial de 50m apreté un poco más el ritmo ya que tenía al de al lado mía por el exterior casi a mi altura, con lo cual me estaba jugando con otros las medallas. Últimos 50m a tope terminando con buenas sensaciones de respiración y fatiga. El tiempo final fue 2'23"03 que me sirvió para conseguir la plata.
Los tiempos oficiales fueron: 2'23"03 (31"74 - 1'08"05).
Y los parciales de cada 100m: 1'08"05 - 1'14"98.

Tras recoger las medallas, la siguiente prueba era el 4x50m Estilos; relevo compuesto por Iñaki De La Haba, Pablo Jiménez, Manuel J. Serrano y yo. Primera posta para Iñaki llegando primero a espalda con un tiempazo de 27"89. Pablo mantiene la posición a braza llegando con 32"15. Siguiente posta a mariposa para mí, con buenas sensaciones y llegando con 27"22 mejorando mi marca una décima en la prueba. Por último, manolo, a crol llega primero con 23"70. El tiempo final fue 1'50"96.

Última prueba de la primera jornada, 4x100m Estilos; relevo compuesto por Iñaki De la Haba, Martín Luna, Manuel J. Serrano, y yo. De la espalda se encargó de nuevo Iñaki llegando segundo con un tiempo de 1'00"53. Martín intentó mantener la braza pero le costó mucho, llegó tercero con un tiempo de 1'11"14. Tercera posta para mí, nada más tirarme y realizar un buen subacuático adelanto al segundo equipo y voy directo a por el primero. Aunque no lo consigo adelantar, sí que lo pillo. Un nado con muy buenas sensaciones nadando a mariposa y muy buena técnica. Por último, Manolo, nada más tirarse adelanta al primer equipo, nadando muy bien técnicamente a crol, llegando con 52"03. El tiempo final fue de 4'04"38.
Mis parciales de 50m fueron: 28"00 - 32"68.

En la tarde del sábado, me quedaban tres pruebas por nadar, también muy exigentes. En la prueba de 200m Libres, hice una buena salida, pero al paso de los primeros 50m me sentía bastante cansado. Seguí controlando la técnica de nado y la respiración. Tras unos 100m algo lentos, intenté apretar pero el cuerpo no me respondía. Apreté lo que pude hasta el final llegando con un tiempo 2'11"58, subiendo más de tres segundos mi tiempo.
Los parciales de 100m fueron: 1'02"18 - 1'09"30
Y los tiempos oficiales: 2'11"58 (29"48 - 1'02"18).

La siguiente y última prueba individual eran los 100m Libres. Iba con el mejor tiempo, aún así no quise confiarme y salí fuerte pero siempre viendo mis rivales. Tras unos primeros 50m algo lento, quise apretar más pero me sentí cansado de todo el día y de la fatiga acumulada. Llegué primero con un tiempo de 57"17, solo dos décimas más lento que mi mejor marca en la prueba.
Los parciales de 50m fueron: 26"90 - 30"27.

Para terminar esta buenísima competición, me quedaba la prueba de 4x100m Libres. Un relevo que no me esperaba nadar hasta después del calentantamiento cuando el entrenador dijo los que iban a representar al club en este relevo. Los componentes de este relevo fuimos: Roberto Calderón, Raúl Cañero, Manuel J. Serrano, y yo. Relevo duro. Roberto fue el primero en nadar y tras haber nadado antes su prueba individual intentó hacer esta como pudo, le dio el relevo a Cañero en tercer lugar con un tiempo de 58"00. Cañero mantuvo la posición llegando con un tiempo de 56"14. La siguiente posta era para mí. Me tiré con ganas de pillar a los dos de delante. Tras un primer 50m bastante bien, adelanté a los segundos y pillé al primero, pero el segundo 50m bajé un poco el ritmo. Aún así le di el relevo a Manolo a un segundo del primero, realizando un tiempo de 57"10. Manolo sin duda lo adelantó y hasta le sacó tres segundos. Llegó con un tiempo de 52"59. El tiempo final fue 3'43"83.

Tras la Clasificación Total por equipos, resultamos CAMPEONES de la Provincia de Córdoba.

Después de este Campeonato mejoro mi medallero del Campeonato Provincial del año pasado: " http://javierbarbasantano.blogspot.com.es/p/blog-page.html ".

Una vez más quería aprovechar la ocasión, para dar las gracias a mis padres, a mi hermano, a mi familia y a la gente que me apoya y anima. Así como a todos mis compañeros, técnicos y directiva de la A.D.M. Vista Alegre.